O sabor da banana mistura-se com um creme delicado e por cima uma nuvem de merengue
INGREDIENTES
Para 4 porçõesPara o doce de banana
10 bananas | aproximadamente 500 g
2 / 3 de xícara | 80g de açúcar
1 / 3 de xícara | 80 ml de água
1 xícara | 240 ml de água
2 colheres de sopa | 30 ml de suco de limão
Para o creme de baunilha
200 ml de leite
2 gemas
1 / 3 de xícara | 80 g de açúcar
1 colher de sopa | 15 g de amido de milho
1 colher de sopa | 15 ml de essência de baunilha
Para o suspiro
4 claras
8 colheres de sopa | 70 g de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa | 15 ml de suco de limão
MODO DE PREPARO
Descasque as bananas e corte-as em rodelas de dois centímetros.
Prepare um caramelo de cor clara com o açúcar e um terço de xícara de água. Junte o resto da água sem parar de mexer para o caramelo derreter e se obter uma quantidade maior de calda. Acrescente as bananas e o suco de limão.
Ferva por aproximadamente cinco minutos, desligue o fogo.
Separe as gemas das claras. Dissolva o amido de milho nas gemas, misturando bem, acrescente aos poucos meia xícara de leite.
Aqueça o resto do leite com o açúcar no fogo baixo. Mexa até o açúcar dissolver, junte a mistura com as gemas. Aqueça o creme sem parar de mexer até começar a ferver e a engrossar. Desligue o fogo.
Bata as claras em neve, junte o suco de limão e o açúcar de confeiteiro peneirado. Bata até o obter um merengue cremoso e brilhante. Distribua, em quantidades iguais, o doce de banana no fundo de dois refratários. Cubra com o creme de baunilha. Espalhe uma camada bem grossa e desigual de merengue por cima.
Asse, por quinze minutos no forno baixo, previamente aquecido a 180°C. Coloque os refratários no forno sobre a assadeira com um pouco de água. Enfie uma colher de pau na porta do forno para segurá-la entreaberta, o ar escapa e assim o suspiro não queima.
Prepare um caramelo de cor clara com o açúcar e um terço de xícara de água. Junte o resto da água sem parar de mexer para o caramelo derreter e se obter uma quantidade maior de calda. Acrescente as bananas e o suco de limão.
Ferva por aproximadamente cinco minutos, desligue o fogo.
Separe as gemas das claras. Dissolva o amido de milho nas gemas, misturando bem, acrescente aos poucos meia xícara de leite.
Aqueça o resto do leite com o açúcar no fogo baixo. Mexa até o açúcar dissolver, junte a mistura com as gemas. Aqueça o creme sem parar de mexer até começar a ferver e a engrossar. Desligue o fogo.
Bata as claras em neve, junte o suco de limão e o açúcar de confeiteiro peneirado. Bata até o obter um merengue cremoso e brilhante. Distribua, em quantidades iguais, o doce de banana no fundo de dois refratários. Cubra com o creme de baunilha. Espalhe uma camada bem grossa e desigual de merengue por cima.
Asse, por quinze minutos no forno baixo, previamente aquecido a 180°C. Coloque os refratários no forno sobre a assadeira com um pouco de água. Enfie uma colher de pau na porta do forno para segurá-la entreaberta, o ar escapa e assim o suspiro não queima.
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